您当前所在位置: > 电竞 > 昔日回顾

释迦牟尼佛讲了很多佛经,是谁教他的,佛陀说了一句话说明了一切_菩萨

时间:2019-12-12 20:49:17  来源:  作者:网络

原标题:释迦牟尼佛讲了很多佛经,是谁教他的,佛陀说了一句话说明了一切

释迦牟尼佛讲了很多佛经,是谁教他的,佛陀说了一句话说明了一切。

释迦摩尼佛从悉达多太子放弃王位,抛弃世间荣华富贵。削发到苦行林修行,跟随过很多人修行。曾修到四禅八定和非想非非想处,但他认为都不是解脱之道,最后都放弃了。之后又经雪山苦行六年,受尽大苦,瘦得皮包骨头。悉达多认为这是冒着生命危险在修道,并没有找到解脱之道。然后放弃苦行,接受牧女的供养。来到菩提树下,经过七天七夜证悟成佛。

我们乍一看释迦牟尼佛从出家学道到成佛,好像是一生成佛的,其实不然,释迦牟尼佛在成佛前和未来佛弥勒菩萨一样,是在兜率天内院是作为一生补处菩萨的。“一生补处”是菩萨的最高阶位,意为尽此一生后即能补到佛位。比如弥勒菩萨,现居兜率天,以后便会来到娑婆世界成佛。所以释迦牟尼佛出现在人间是一定成佛的,不过佛陀示现了成佛的过程。

释迦牟尼佛讲过很多经,佛经是佛涅槃后,佛弟子整理和记录的,在我国就有“三藏十二部”,这么多的佛经。著名的佛经有《金刚经》、《心经》、有开慧之称的《楞严经》、有成佛之称的《法华经》,还有净土三经:《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》等等。

大安法师开示:《金刚经》的意思在什么地方?金刚是一个比喻的说法,比喻般若智慧,像能断金刚:能断一切,不为一切所断。《金刚经》属佛一代时教说了二十二年的般若性经典,就是要破除我们众生对现实的种种执著。这种执著:一个是我执,一个是法执。要了解我空、法空——诸法的空相,但是在空相里面,又不堕在空里面,要生起菩提心,修其善法。所以体现的就是“无住生心”,金刚般若的奥妙——无住生心。无住就是空性,不住一切法,就住在般若上。而我们凡夫众生只要见到一法就执著,一执著就住在那里,一住在那里我们本有的智慧不能现前——隐没了。无住,就是“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,“若见诸相非相,即见如来”。但是你又不能住在空里面,还要“生心”,生什么心?生菩提心,生修持一切善法的心。

《心经》总体来说,第一句是给最上根人说的,一句听懂了,后面就不用看了。第二句和第三句是给差一点的上根人说的,分了两个过程:先破我执,后破法执。后面一大堆“无”是给中根人听的,告诉你一步步怎么修。然后说,修完了,会是一种什么样的状态。说完状态,怕大家不信,就说三世诸佛,都是这么修的。最后,如果还是有人听不懂,是下根人也没关系,那就给出几个咒语来持。并且还把最具代表的咒,写在了经里面。

《楞严经》的基本结构,可说是“从破魔始,至破魔终”。也就是说,一开始时,佛以阿难示堕因缘,自说神咒破魔;到末了,佛又自说五十种阴魔,教示首楞严行者如何觉知魔事、破魔,作为结束;于其中间,种种破立,皆是以破魔、破邪、破妄为主轴。《楞严经》是佛教上的一部极重要的大经,可说是一部佛教修行大全。因为《楞严经》说中了魔的要害,所以魔才千方百计的想毁掉这部经。“在末法时代,一切天魔外道,魑魅魍魉、山妖水怪、所最怕的就是《楞严咒》。《楞严咒》是破邪显正的神咒,而《楞严经》即是为《楞严咒》所说的一部经,是佛教的骨髓。人若无骨髓,一定会死;佛教里若无《楞严经》,也可以说就无佛法了。”——宣化上人对楞严经的开示。

《法华经》谈的是一切众生都能成佛,声闻乘、缘觉乘、菩萨乘等都是假设的方便,唯有一佛乘,余二皆非真。在讲法华之前,很多声闻罗汉还以为自己成佛无分,至此方放怀无忧。世尊一代时教,主说西方净土的经典有《无量寿经》《观无量寿经》《阿弥陀经》三部。其中以《无量寿经》为“净土第一经”。此经详述法藏比丘因地建立四十八大愿,安住真实智慧,万行庄严净土;终至愿满成佛,显现净土依正二报功德之海;开示三辈往生修持条件;殷勤教诫往生胜土之方便,遮止于佛智疑惑而堕边地疑城;重重诲勉远离五恶、五痛、五烧,必令凡夫即生皆得永超生死、同生净国、同登不退、同成佛道。

《无量寿经》讲述了,过去久远劫世自在王佛住世时,有一国王发无上道心,舍王位出家,名为法藏比丘,于世自在王佛处修行,摄取二百一十亿诸佛妙土的清净行,经过五劫的时间的思惟,历经五劫之思虑而发殊胜之四十八愿。此后,不断积聚功德,而于距今十劫之前,愿行圆满,成阿弥陀佛,在离此十万亿佛土之西方,报得极乐净土。

在《阿弥陀经》中,佛向当机者舍利弗,陈述西方极乐世界依正无尽的庄严,来启发大众的信心。信心建立之后,就劝与会大众应求往生以发愿,再开示执持名号以立行。尤其谈到这个愿的重要性——具足信愿,一定往生。所以是释迦牟尼佛教我们念阿弥陀佛,所以要听本师释迦牟尼佛的话。《华严经》上讲的,十地是从初地到十地,讲地上菩萨,这十个阶级的菩萨统统是念阿弥陀佛。为什么?普贤、文殊菩萨带领他们求生净土。

所以大安法师开示:往往一般的人总认为自己了不起,一修行他就目空一切,认为自己能解决一切问题,这是没有对自己的业力做冷峻解剖的结果。所以靠自力成佛是很难的,这个要有自知之明。这是从善导大师到印光大师一直强调的,不能自负。其实禅宗的开悟,只是修行的开始。唯有永明延寿大师,一生兼二宗的祖师——禅宗和净土宗的祖师。所以他老人家就有资格来比较禅宗和净土宗之间的异同。永明延寿大师说“有禅有净土,犹如戴角虎”这句话,实际上是劝禅宗开悟的人和参禅的人,也要具足信愿念佛,这样才能往生西方净土,一生成佛。

所以“信愿”在念佛带业往生西方净土当中很重要,要做到深信切愿。就是深信阿弥陀佛和西方极乐世界的存在,深信自己念佛和阿弥陀佛佛力的加持,这种感应道交必能往生西方极乐世界。发愿就是厌倦娑婆世界的种种苦,发愿愿意往生西方极乐世界。这样念佛往生的三资粮“信愿行”就具备了,一定得生。念佛是成佛的捷径,所以这一生选择念佛法门是明智的,毕竟一生成佛。一生就可解决生死和六道轮回,得到永恒,就是《心经》上讲的“不生不灭”,就是我们的佛性。

释迦牟尼佛讲了很多佛经,是谁教他的,佛陀说了一句话说明了一切。释迦牟尼佛在《华严经》中说:“无一众生,而不具有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得。若离妄相,一切智,自然智,无师智,即得现前”。其中成佛除了具有“一切智,自然智”,就是“无师智”,指非藉他力,不待他人教而自然成就之智慧,也就是无师自通的智慧。佛所说的很多经,都是自性佛性所具有的。就像六祖慧能大师说过“自性能生万法”,通俗一点讲,我们能够看到、听到、想到的万事万物,是从哪里生出来的?是从我们的自性生出来的,当然万事万物也包括佛法和佛经。敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)或阿弥陀佛。游戏网

相关下载

玩家评论

舍利子是什么?什么人才会有?_释迦牟尼

原标题:舍利子是什么?什么人才会有? 你对佛教的认识有多少呢?舍利子估计大家都知道,舍利子和整个佛法相比只是沧海一粟,但它最能代表佛法的博大精深。那么,详情>>

阅读: 5
日期: 2019-11-20
释迦摩尼在冥想时诞生的恶魔,最擅长蛊惑人心</title><metahttp-equiv="Cache-Control"content="no-tran

原标题:释迦摩尼在冥想时诞生的恶魔,最擅长蛊惑人心 释迦摩尼在冥想时诞生的恶魔,最擅长蛊惑人心游戏网 责任编辑:详情>>

阅读: 3
日期: 2019-10-18
陈一鸣:释迦牟尼

原标题:陈一鸣:释迦牟尼 佛教的创立者释迦牟尼,是古代中印度迦毗罗卫国的释迦族人,他存在于西元前第一个千年的中期。此时商品贸易的繁荣促使了刹帝利详情>>

阅读: 2
日期: 2019-09-05
《南无阿弥陀佛!》手游宣布停服 释迦如来转化为美男子

  日本厂商Visualworks旗下「佛拟人化智慧型手机游戏」《南无阿弥陀佛!(暂译,原名:なむあみだ佛っ!)》详情>>

阅读: 7
日期: 2018-07-18
《南无阿弥陀佛!》手游宣布宣布停服 释迦如来转化为美男子

  日本厂商Visualworks旗下「佛拟人化智慧型手机游戏」《南无阿弥陀佛!(暂译,原名:なむあみだ佛っ!)》详情>>

阅读: 3
日期: 2018-07-18
锦囊在手一通天下《龙武》通天塔之释迦塔 详解怎么玩

  锦囊在手一通天下《龙武》通天塔之释迦塔  通天塔一共有12级,每级十层,只有通过每级的十层,才能进入下一级的挑战。32级以上的玩家就可以开始挑战通天塔了。玩家如果想要快速升级,那通天塔肯定是不容错详情>>

阅读: 7
日期: 2018-03-29
精彩推荐
相关专题