原标题:独家专访|经济寒冬下,乌丫UOOYAA如何做到销售额仍3倍增长?!
国庆前夕,得益于一个项目工作的契机,我们有幸在上海和乌丫创始人尹剑侠见面,并和他聊了一下关于“卖衣服”这件事儿。
乌丫的办公地址是在上海一个改造的大仓库里,走进去后乌丫给我的感觉是极其自由且开放的,尹总和我们见面那天穿了一件简单的白色T恤,他有收藏的习惯,办公室里可以看见钢铁侠、哥斯拉甚至是佛像,乌丫的每一个有卖点的IP在这里我都能看到出处。
在这之前与北京服装学院陆亚新副教授交谈时她说“每一位服装人都如履薄冰”,从校园里的天马行空到市场里的如履薄冰,这是常态。可在所有人都承认客观环境艰难的时候,也总有人站出来逆流而上。
仅成立5年的乌丫以不赶不慢的速度开出80多家店铺,电商的成功也引人注目,可是和尹总聊到乌丫的成绩时,他只是笑了笑,平淡地说“我们也只是活下来而已”,那一瞬间我们双方都陷入了一阵短暂的思考。这一行都是一群焦虑的人,谁都无法保证下一个寒冬依然能有足够耐力去应对疯狂的市场。但是他随后也补充到:“把基本功做好,寒冬我们也不用去怕。”
01 练 好 「 基 本 功 」
服装的本质是时尚,抓住行业本质很关键。尹剑侠从快时尚行业走出来,18年的服装经验使他对产品、营销以及品牌理念有了一套成熟的思考方式,他带领着乌丫这个“时髦大妞”看似在时尚行业横冲直撞,但仔细推敲,它的每一步都精确而轻盈,理性又感性。理性在于冷静地看待市场,感性在于大胆地融入态度。在中国做好一个品牌不要去低估这个市场,也不要低估消费者,如果国人不买单,那是这个品牌还不够走在消费者前面。
乌丫在上海新天地开设第一家门店后一直将产品、营销、品牌态度这三者保持高度一致性,表面上剑走偏锋其实都是需要成熟供应链、靠谱合作商以及优质产品做保障。而且乌丫在安静扩张的同时也保持着和优质买手店的紧密合作,以确保和中国最先锋、最时髦消费者的接触和对话。
02 塑造“健全”的品牌人格
在交谈中,尹总也重点在强调着一件事——做品牌要将“我是谁”说清楚。从创立之初,乌丫就被拟人化,定位为一位真实、时髦的大妞,塑造一个品牌健全的人格意在赋予其独特并能深入人心的态度及价值观。品牌就像人一样,是什么样的人设,拥有什么样的DNA,就会吸引什么样的消费者。
时尚的逻辑由过去的自上而下转变为今天的自下而上:更真实、更独立、更自由的思想和创意才是真正打动人心的东西,而这引申出的也是强调将消费者当做一个人来看比仅仅当之为消费者要更清晰。
过去往往想要抓住更新速度,抓住流行款式,抓住消费者需求,这也能解释曾经快时尚行业的黄金年代,而现在年轻消费者特别是女性时尚敏锐度很高,她们也想要强调“我是谁”。中国女装市场竞争很激烈,一个品牌定位或风格只要有人做出来,市场反应有声音了,大批人就会跟进,然后会细分成小的市场,每个小市场有一排竞争者,充满层层挑战。所以风格升级是品牌一直需要关注并时刻准备着的环节。
03 拉出「差异化」的信号
和怪兽联名是在玩什么花样?在联名做营销这件事上很多品牌都乐此不疲,乌丫找来的却是二次元角色,没有明星加持也没有漫天飞的通稿,却让我一眼就记住了它。19AW秀场上以“怪兽入侵”为主题,呈现了一个魔幻现实图景。在真实朴素的现实生活场景和夸张怪诞的怪兽两相比之下,产生了一种奇妙的化学反应。精致而干净的西装西服与趣味怪兽图案、中山装与朋克、中式对襟马褂与怪兽提花面料……
19SS将目光放到唐人街,以此为灵感来制造强烈的文化冲突感,中国味道的复古印花,美式的趣味漫画还有Chinatown黑帮暴力美学元素,然后糅合成全新一季LOOK。华丽又街头,荒诞又日常,不正经但其实在做着十分正经的设计。即使每季都有新的故事,我们也发现东方元素的改良和运用是乌丫一直在坚持的,这是一条主轴,也是一种文化自信。
2017年乌丫拍摄大片时找路人拍花絮,结果一位大妈坚持正衣反穿,自信、阳光、真实,拍出来的效果特别好。
在服装逐渐西化的今天,我们需要思考如何跳出来去自我挖掘更大的格局,而不是总是被牵着鼻子走,要试着去带领消费者接收新的讯号。很多服装人对国内的消费者特别是女性缺失信心,认为她们接收新潮事物程度有限,但是相反,她们是一群精明并具有丰富人格的人,只要产品和体验感跟得上,她们会愿意为那份“新”买单。
“少数是多数,个性是共性”将是未来时装市场的支柱。
对话乌丫UOOYAA 尹剑侠
Q:您觉得目前中国时尚产业处于一个什么样的阶段?
A:我认为现在是一个中国品牌元年的爆发时期。20年前,开始有品牌雏形时期时,消费者对品牌的认知不够,认为品牌是一种身份代表,一种知名度,而不会太去追问背后所代表的态度。但是如今特别是年轻一代消费者会去追问一个品牌独特风格以及背后产品真正的创新和原创能力,从这个角度来说,我认为一切才刚刚开始。
Q:你怎么看原创设计这件事?
A:首先原创品牌其实并不是要求每一件衣服都很有个性并与众不同,而是刚才说到的一个价值观的问题,传递出的生活态度,如果在每一个单环上都要求去做到特别与众不同,这个品牌最终可能很难受到市场认可。其次,我们要对原创进行细分,有像独立原创设计师品牌代表着设计师本人想法的,也有偏商业,需要而更大市场体量的支撑以及整体呈现的状态是否与众不同,一开始的定位很重要,然后再去展开产品的组合和设计。现在设计师品牌和潮牌都很火,但是如果没有花足够时间去落实在原创能力上的话,最终也只会是一个营销概念。做原创意味着会承担更大的风险和更多成本。
Q:那乌丫孵化好的设计师有没有一套自己的方式?
A:首先需要为孵化设计师做好一个模板准备,手感、经验、规则……在创立之前都要花足够时间去构建原创能力的框架,同时最重要的一点是,你能不能给到设计师足够的自由和尊重,真正有创造力的设计师往往都不是带着经验过来的,而是带着热情过来的,你能不能给到优秀设计师机会,包括试错的机会。最后,极大自由的同时当然也需要严格的评判。
Q:很多人对乌丫的印象都是有趣、个性的,平时这些独特的灵感衍生都来源于哪里?
A:对于一个品牌中风格和态度的创建,首先一定是自己喜欢的,这是一切灵感的来源。不过和传统品牌做法有点不一样的是,我们几乎没有描绘过消费者画像,也没做过任何市场调研,我们更多的是把“自己是谁”说清楚。过去品牌总会着重于“消费者是谁”,然后去迎合消费者需求,但是今天消费者需求变得越来越丰富,甚至在不停变化的时候,以这个为前提去设定品牌风格和态度可能就会比较难,所以我们一开始会想把乌丫这个品牌打造成一个人,一个真实有趣的时髦大妞。真实就是,不装吧,这就是个中国的牌子,不来自米兰也不来自巴黎,衣服的设计也希望能让人放松且自在;有趣更多指的是有自己的见解;时髦的定义是当下的好看,时尚有当下的时代性,而大妞就是当下女性的一种写照,独立的,大大咧咧的,然后我们所有产品、终端和营销都会围绕着这个形象去运营。
Q:19秋冬系列为什么会想到请“奥特曼”过来走秀?
A:乌丫每季都会讲一个故事,我们希望每一季都能给消费者新的期待。主题没有特别的设定,奥特曼是一个跨时代的二次元偶像,将这个偏男性化的文化IP融进女装设计也是一种有趣的表现吧,“怪兽入侵”是去形容一种魔幻的现实。
Q:如何把东方传统元素和年轻市场结合得这么好?
A:这是乌丫的一个特点——喜欢把毫不相干的文化元素组合在一起,尤其是各种文化相互影响不断产生新文化的今天。但是我们不会可以把自己做成“国潮”,我不想给乌丫太多外在标签,去运用东方元素只是因为身为中国人对它的一份归属感,我们是最熟悉它的,将东方元素跨界结合会碰撞很有趣的火花。
Q:你觉得中国消费者对新潮事物接受程度怎么样?
A:低估了消费者,其实她们远远跑到我们前面去了。
Q:有人说乌丫价格偏高,你怎么看?
A:检验品牌价格是否合理需要拉开时间去看,我们凭什么卖这个价格是企业需要去思考的而不是消费者。
Q:怎么看待产品和营销这两个概念?
A:产品即营销,营销即产品,两者是一体的,开始做产品时,营销思维就应该成为其中一部分了。如今消费者(在面对市场产品如此丰富)需要产品背后的故事,但是故事不是编出来的,它一定是和产品深度交融后产生的。
Q:怎么看待乌丫在19的寒冬时期仍能保持良好态势?
A:我们也只是活下来而已,五年时间里对自己的定义还只是求生存。一个品牌能说自己有了一个稳定的状态,我认为起码是七八年甚至十年的时间,这个背后是一个组织、文化以及认知度需要长时间留给市场检验的过程。“寒冬”每年都在讲,我相信2020仍然是。把自己的基本功做好,寒冬我们也不用去怕。
聊完后,尹总便立刻进入了“一天要被设计们打断无数次”的状态,因为要满足所有设计师沟通的需要,也许这一刻,下一季的主题正在诞生……
当然,乌丫这位时髦大妞只有一个,但是像乌丫这样有着巨大潜力的中国品牌还有很多。时尚永远需要新鲜血液,流行时间总有暂停键,做好品牌是一场马拉松,需要速度,也需要耐力。
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